西平咸豆腐脑

  豆腐脑一道着名的中式传统小吃,常与豆腐花、豆花混用,依据各地口味不同,北方多爱咸食,而南方则偏爱甜味,亦有地区如四川等喜爱麻辣口味。身为地道的西平人相信大家都会经常会吃的咸豆腐脑。


  说起西平豆腐脑还有一段历史,相传,清代易学大家西平吕店邵湾邵宝华,从小爱食豆腐脑,天资聪慧,享103岁高寿;西平城北花马刘人张风鸣,一日三餐不离豆腐脑,身强,同治十三年得中武妆元。由此相传西平豆腐脑有延年益寿、强身健体的功效,在清代便日渐流行。清代和民国时期已成为当地名吃,集市、庙会上均有销售。

  制作西平豆腐脑儿的主料为黄豆、芝麻叶或干菜及豆浆,辅料有盐、辣椒、葱、姜、大茴、芝麻酱、芹菜、面粉等。制作流程是先把黄豆用温水浸泡松软,再磨浆过滤成豆浆。豆浆煮沸后,用醋来点即成,然后放芝麻叶,拌面糊后将部分辅料下锅,煮熟即可食用。西平咸豆腐脑,块儿不大不小、不嫩不老,咸淡可口,色香味美,营养丰富,老少皆宜。豆腐脑和泡过的干芝麻叶似乎是绝配。脑香嫩,但绝不至于太软,似乎嫩里有略微的硬度在,不会让人觉得腻;芝麻叶则是香而微筋,耐嚼又好嚼,配上粉条、黄豆,小磨香油则将它们的味道凝聚在一起了。


  西平咸豆腐脑也有幸评上嫘祖故里“十大名吃”之一。其实就是这种简单的食物,最能体现它独有的魅力。正是这种熟悉的味道能勾起远在他乡对故乡的思念之情。小编相信这道地道的西平鲜豆腐脑一定能发扬光大。


餐厅地址:西平
餐厅电话:
彝人古镇 滦州古城 田州古城 楚雄彝风湿地文旅小镇 皇家驿站 石羊古镇 定远古城 零陵古城 锦绣古镇